УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ РАДИ ЛЕГКОЙ НАЖИВЫ!
В Санкт-Петербурге распространились попытки вовлечения населения в преступные действия через телеграм-каналы и иные ресурсы сети Интернет.
Под различными предлогами, а также за незначительное денежное вознаграждение злоумышленники понуждают жителей города к совершению поджогов на объектах транспортной инфраструктуры, связи, в административных зданиях, жилых домах и помещениях.
ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАЗЪЯСНЯЕТ:
- Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры (в т.ч. железнодорожных релейных шкафов) и транспортных средств, средств связи (в т.ч. вышек сотовой связи), объектов жизнеобеспечения населения (в т.ч. объектов ТЭК, электроподстанций, объектов водоснабжения и т.п.) квалифицируется как ДИВЕРСИЯ по ст. 281 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ;
- Совершение взрыва, поджога ( в т.ч. административных зданий военных комиссариатов, органов государственной власти и т.п.) или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий квалифицируется как ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ ПО СТ. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ;
- Совершение поджога в жилом доме, жилом помещении, а также в непосредственной близости к ним квалифицируется как ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО ДВУХ И БОЛЕЕ ЛИЦ, СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕОПАСНЫМ СПОСОБОМ по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ.
Прокуратура разъясняет: «Родители, следите за здоровьем ваших детей в новом учебном году!»
С началом нового учебного года ответственность за сохранение жизни и здоровья детей возлагается не только на образовательные учреждения, учителей, воспитателей, но в первую очередь, на родителей, тем более в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Наступил новый учебный год.
Несмотря на все принятые школами меры предосторожности по нераспространению коронавирусной инфекции среди обучающихся, к сожалению, риск заражения коронавирусом сохраняется, поэтому родителям необходимо с полной ответственностью подойти к серьезности этой опасности и важности соблюдения мер профилактики заражения, объяснить детям, какие меры необходимо предпринимать и как себя вести в школе.
Очень важно знать симптомы заболевания и обязательно контролировать соблюдение детьми мер личной гигиены: мытьё рук с мылом, использование антисептиков, ношение средств индивидуальной защиты, обязательное соблюдение социальной дистанции.
Важно объяснить детям, что изменилась ситуация в стране, городе, школе, поэтому необходимо, по возможности, избегать места массового скопления людей.
Нельзя забывать о важности соблюдения режима школьников, соблюдать распорядок дня, сократить использование электронных устройств, следить за питанием ребенка, снизить количество употребления детьми полуфабрикатов и сладостей.
Здоровье детей в наших с вами руках!
Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.О. Куприянова